polpettine di melenzane in odor di limone ovvero”puppetta ri mulingiani”

polpette di melenzaneMiei cari belli papareddi, ma ve l’ho mai detto come faccio le polpette di melanzane? Ma come no? Ieri nell’elenco infinito delle cose da ingurgitare senza sosta c’erano anche queste meraviglie della nostra terra…. e fra una zia a dieta, e una cugina neosposata nel caos generale ho avuto modo di capire che questa ricettuzza non è così diffusa come pensavo…e perciò eccola 😀

polpettine di melenzane
 
tempo di preparazione
tempo di cottura
tempo totale
 
Nel mio dialetto "puppetta ri mulingiani"
Scritto da:
Ricetta: contorni
Categoria: Siciliana
Ingredienti
  • 4 melanzane
  • 2 uova
  • 1 spicchio di aglio
  • 60 g di caciocavallo grattugiato (o altro formaggio a vostra scelta)
  • 1 ciuffetto di menta fresca
  • 150 g di pane raffermo
  • buccia di ½ limone grattugiata
  • olio di arachidi o EVO per friggere
Procedimento
  1. Sbollentate le melanzane in acqua salata dopo averle tagliate a cubettoni, non appena sono cotte ma non pappetta (mi raccomando) le scolate versandole dentro una scolapasta dove avrete prima riposto il pane raffermo tagliato a dadini, il pane servirà ad asciugare l’umidità delle melanzane, nonché a conferire una morbidezza deliziosa alla polpettina.
  2. Grattugiate poi il formaggio stagionato con la buccia del limone e lo spicchio d’aglio, sminuzzate grossolanamente un ciuffetto di menta e aggiungete questo trito e le uova alle melanzane. Mescolate insieme tutti gli ingredienti, poi, servendovi di due cucchiai da tavola formate delle piccole quenelle che friggerete nell' olio d’arachidi bollente.
Note
Per le polpettine preferisco le melanzane violacee perché sono più dolci.

A prestissimo 🙂

 

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7 Comments

  • Reply
    Isabella
    8 luglio 2012 at 13:27

    Stupende!!! Grazie

  • Reply
    Chiara
    7 maggio 2010 at 13:56

    appena trovo un blog con ricette siciliane lo metto subito tra i miei preferiti…Piacere di conoscerti, passa da me ,ho postato un dolcino che credo ti piacerà….baci

  • Reply
    Alessandra
    28 aprile 2010 at 9:51

    @Nanny
    grazie Nanny, un abbraccio

    @pagnottella
    hai fatto bene a fare la scorta, grazie
    baci e alla prossima ricetta ^_^

  • Reply
    pagnottella
    28 aprile 2010 at 8:50

    Ecco l'ho trovato…adesso sono anch'io una ginestrina ^_^

  • Reply
    pagnottella
    28 aprile 2010 at 8:48

    Miiiiiiiii sicula sei! Già simpatica mi stai!!! ^_^
    Ciao cara, piacere di "conoscerti" grazie per la gradita visita…
    queste polpettuzze sono davvero deliziose con l'aggiunta della mentuccia…
    p.s le vostre melanzane sono MERAVIGLIOSE!
    Tornando dalla Sicilia ne ho fatto una scorta industriale!
    Baci a presto…ah ma dov'è il riquadretto dei lettori?

  • Reply
    Nanny
    28 aprile 2010 at 4:17

    Grazie per aver partecipato alla mia raccolta con questa buonissima ricetta, mi ha fatto davvero piacere di averti e di conoscere il tuo blog,lo aggiungo tra i miei preferiti,a presto :*

  • Reply
    Scarlett:
    27 aprile 2010 at 6:51

    Ciao bedda!ma dove sei finita a far lezioni di cibo siciliano alla giovane cognatina??????ahahaha scherzo ovviamente io invece le tue polpettine le conosco eccome e ci vado pure matta…brava e non ti rendere piu' latitante mi raccomando…baci!!

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