Granita di gelsi neri e ricordi

ricetta granita di gelsi
Buongiorno, caldo e sole, la mia stagione del cuore è arrivata!!
Quanti ricordi legati all’estate, i più belli e purtroppo anche molti dei più brutti, ma oggi voglio raccontarvi di una Ginestra quindicenne, e come molte quindicenni, convinta che niente fosse impossibile. Dopo molte estati, tristi, solitarie e noiosissime, dopo un anno di ginnasio pesantissimo mi guadagno il mio tanto sospirato “motorino” un vecchio “SI piaggio” che faceva 40 km all’ora… dajeee!
“Una ragazzina che non è mai uscita di casa, che vive sui libri e di libri, che praticamente non conosce una sola strada, che cosa se ne fa del motorino?”- diceva mia madre-
Ebbene la ragazzina-ginestrina se ne andava a Taormina, da sola,  40° all’ombra impiegandoci 2 ore e 30 minuti per l’andata e 2 ore e 30 minuti per il ritorno, il tutto per avere il piacere d’andare a fare il bagno e mangiare la granita a Letojanni in spiaggia!
Condiamo tutto questo con la circostanza che mia madre non ne sapeva nulla (mamma sono a pranzo da Simona) che la strada  l’avevo mentalmente percorsa nelle mie altre precedenti estati cariche di aspettative deluse, che poteva accadermi di tutto e di più perché in tasca avevo poco e niente (i soldi della granita e della miscela, il cellulare non esisteva) mettiamoci anche che dovevo mascherare il costume sotto i vestiti, che non potevo portare l’asciugamano, sembrava, ai miei occhi di ragazzina, un’avventura pazzesca ^_^
Il pomeriggio volava letteralmente, anche perché gran parte del tempo lo trascorrevo su quel benedetto sellino… ma quanto mi sembrava perfetto quel bagno “rubato”-  e il momento della granita? Ovviamente mi sembrava d’una bontà unica!!
Allora non potevo comprare anche la brioche, e “congelandomi” sempre la testa finivo il bicchiere di granita tutto d’un fiato e già dentro l’acqua…
 
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granita di gelsi neri
La granita a Catania non ha la consistenza della grattachecca, è più simile ad un sorbetto, è cremosa, dalla grana finissima.  Si consuma in estate a qualunque ora del giorno o della notte, sostituisce spesso un pasto, soprattutto quando il caldo è opprimente.
granita di gelsi neri
Tempo di preparazione 5 minuti
Tempo Passivo 3 ore
Porzioni
5
Ingredienti
Tempo di preparazione 5 minuti
Tempo Passivo 3 ore
Porzioni
5
Ingredienti
granita di gelsi neri
Istruzioni
  1. Preparate uno sciroppo facendo sciogliere sul fuoco lo zucchero nell'acqua, al primo bollore spegnete e fate raffreddare. In  una ciotola (io nel bimby) mettete i gelsi, (lasciatene da parte alcuni interi e alcuni per la guarnizione) versateci su il succo del limone filtrato e con un frullatore a immersione riducete i gelsi in purea, mescolate lo sciroppo raffreddato al composto di gelsi, aggiungete qualche frutto intero. Spostate la ciotola in freezer e dopo i primi 40 minuti date un'energica rimescolata con un forchetta, ripetete l'operazione di tanto in tanto, ogni 20 minuti circa. In tre ore più o meno otterrete la vostra granita, dipende da quanto è potente il vostro freezer. Con il bimby basta far ghiacciare il composto di gelsi nelle vaschette per i cubetti di ghiaccio, poi inserire i cubetti ghiacciati nel boccale e fate andare a vel. 7 e qualche colpo a vel. turbo. fino a che la granita non si presenta cremosa.

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31 Comments

  • Reply
    Stefania
    18 luglio 2012 at 5:23

    per questo mi piaci, perché sei capace di cogliere sempre il meglio, di trovare spunti di felicità anche solo in una vaschetta di Gelsi! Un piccolo appunto, però…aroma panettone? Una grattata di arancia limone e vaniglia no?

  • Reply
    Danita
    16 luglio 2012 at 13:41

    Non sai come vorrei avere davanti quel bicchiere di granita…..con questo caldo è l'unica cosa che vorrei in questo momento, magari con un pò di panna sopra 🙂
    Grazie per questa ricetta!!!!

  • Reply
    Francesco82
    8 luglio 2012 at 21:39

    Gioia!! la tua granita di ceusa è bonaaaa!!! appena scinnu a catania mini fazzu nu bellu bicchieri!!
    Baci

  • Reply
    may26
    3 luglio 2012 at 20:11

    (^_^) ciao tesoro ,visto il caldo di questi giorni in città la tua granita è un tocca sana …peccato per la brioche che richiede l'accensione del forno ..per me è proibitivo se lo faccio rischiamo di squagliare come la granita al sole quindi mi accontenterò di rifare solo la granita la brioche la collaudo in inverno (-_^) un mega abbraccio ciao bedda ♥

  • Reply
    Mariabianca
    3 luglio 2012 at 13:03

    Dimmi….c'è qualcosa di meglio,in estate,di brioches con la granita? La tua granita è fantastica e sicuramente anche le brioches ma se vuoi provarle senza burro nè uova (ma con lo strutto)c'è anche la mia ricetta ( o meglio quella avuta da Zarina,una palermitana bravissima).Su cookaround le hanno fatte centinaia di persone ed è la vera ricetta della rosticceria palermitana e delle brioches per gelato.Ti garantisco che, se cotte come si deve in forno, sono brioches che destano commozione,tanto sono perfette(io mi commuovo facilmente,però!!!)
    Aspetto di vedere i tuoi biscotti all'anice con le bolle…hihihihihi…..
    Un grosso abbraccio.

  • Reply
    fantasie
    2 luglio 2012 at 0:59

    Mi hai fatto tornare indietro, al "mio" motorino SI, alla fughe a Capo Bianco vicino Agrigento e alle estati felici di ragazzina… e sono contenta di aver dimenticato per qualche minuto il presente pesante di donna matura…
    Un bacio mega enorme

  • Reply
    Claudia
    26 luglio 2010 at 13:38

    uno di quei racconti che accomunano 😉
    fortuna che siamo brave a riprenderci dai momentacci con una specialità del genere ***
    *
    cla

  • Reply
    Valeria
    16 luglio 2010 at 10:50

    che bei ricordi di periodi lieti e spensierati! sono sicura che una merenda cosi spazza via tutta la stanchezza e qualsiasi pensiero!

  • Reply
    Alice
    14 luglio 2010 at 18:51

    bravissimaaaaaaa e complimenti per essere arrivata alla finale del concorso….!!!!!! Un bacio 🙂

  • Reply
    Ginestra
    14 luglio 2010 at 11:24

    Gambetto: non mi fare arrossire dai!
    Giulia: te ne passo quanto vuoi e quando vuoi con tutto il cuore!
    parentesicul.:Grazie mille!

  • Reply
    ( parentesiculinaria )
    14 luglio 2010 at 7:44

    Ma sai che costitiurebbe già una gran felicità per trovare i gelsi qui in Piemonte??
    Mai assaggiato quelli bianchi. Mi pare che mi manchi qualcosa nella vita! 😀
    Che delizia la tua granita…

  • Reply
    Gambetto
    12 luglio 2010 at 10:17

    Bello il post e le riflessioni che si intravedono.
    Granita e brioches fanno decisamente virare al sorriso ma il post rimane "spesso" lo stesso.
    Più leggo e più convengo che la "ginestra" è stata una scelta ideale 😉
    Bravissima :)))

  • Reply
    giulia pignatelli
    10 luglio 2010 at 8:16

    Questa è spettacolare mia cara!! I gelsi neri sono buonissimi e una granita di gelsi con brioche… mamma mia non oso pensare… Però, puoi sempre passarmene un po' 😉

  • Reply
    Ginestra
    9 luglio 2010 at 16:47

    @Stefy: anch'ioooo, anch'io cosa? Sono sempre indecisa tra mandorla e gelsi… :-*
    @Mela: certo che sono venuta, adesso lo rigiro alle altre amiche, grazie d'avermi pensata!
    @Zio: a vent'anni? era "pessa"!! io aspetto la "tua" granita alla mandorla ;;)
    @Cri: Devi assolutamente mangiarli! Cri ma quando vieni in Sicilia?? Dai!!

  • Reply
    Cristina
    9 luglio 2010 at 16:08

    ah ecco, allora si apre il chiosco di granite in tre, io te e lo zio piè… voi fate, io mangio… ma lo sai che non li ho mai mangiati i gelsi?

  • Reply
    Lo Ziopiero
    9 luglio 2010 at 10:55

    Lo sapevo io che tu sei una donna eccezionale…e questo racconto della tua adolescenza ne è l'ennesima riprova. Cosa devi essere stata a vent'anni…!!!!

    La granita? Ormai un dettaglio…visto che per noi questo E' TEMPO DI GRANITE, vero?

    :))))

  • Reply
    mela
    9 luglio 2010 at 7:52

    Buongiorno Sandra,
    ti ho girato un premio portafortuna sul mio blog… se ti va vieni a dare un'occhiata!
    Baci
    Mela

  • Reply
    Stefy e Rosy
    9 luglio 2010 at 7:12

    Delizie catanesi!!! Tra quella di gelsi e quella di mandorle non riesco mai a decidere quale mi piace di più! Certo, la granita senza BRIOSCIA non è davvero granita!!!
    CIAO
    Stefania di noidueincucina

  • Reply
    Ginestra
    8 luglio 2010 at 17:17

    Rifaccio la prova a postare i commenti di risposta…
    Alialexa: anche tu mi emozioni molto
    Criceto: Spero non te ne sia venuta voglia!!
    Manuela:tò prenditi quello che vuoi…
    Pizzastrabuona: il nic è fantastico…verrò a conoscerti…
    Glufri: rileggendomi forse un poco troppo
    malinconico…
    Sonia: detto fra noi i gelsi "del vicino" sono sempre molto più buoni ;))
    Juls: grazie mille e a presto!

  • Reply
    Juls @ Juls' Kitchen
    8 luglio 2010 at 13:46

    Mi son gustata ogni singola parola del tuo racconto, mi è pioaciuto tantissimo!
    come credo che mi piacerebbe la tua granita!
    grazie per aver partecipato!

  • Reply
    Sonia
    8 luglio 2010 at 11:34

    Grazie per la ricetta, non conoscevo la granita di gelsi!
    mi ricordo qundo ero piccola e li andavo a rubare nel giordino del vicino! MITICO.
    Buona giornata

  • Reply
    Glu.fri cosas varias sin gluten
    8 luglio 2010 at 11:16

    Che bonta' la granita e la briosche…ma la chicca e' il racconto..Besos

  • Reply
    Pizza strabuona
    8 luglio 2010 at 8:21

    Buona la granita, mi ricorda quando ero piccola e andavo al mare.

  • Reply
    mela
    7 luglio 2010 at 16:55

    (Maaariaaaa, che dev'essere buona!!!)

    Già, granita di gelsi = Catania, per tantissimi di noi!!
    Brava, sicurissima che t'è riuscita benissimo!

  • Reply
    Farfallina
    7 luglio 2010 at 16:13

    Ahahah scusa se rido delle disgrazie altrui…ma in con il motorino scassato fino a Taormina…solo una come te con una forza d'animo e una voglia di vivere la vita appieno poteva farlo!!! Bellissima granita…la brioche sembra morbidissima…ma niente niente uova??? Ma il giorno dopo com'era??? Le devo provare. Non ho capito solo una cosa..appena pronte gli hai versato sopra un bicchire di acqua e latte???
    Baciotti, Laura

  • Reply
    Manuela
    7 luglio 2010 at 15:54

    Ciao cara!! Il tuo racconto è bellissimo!! E quel bel bicchiere di granita mi fa una gola!! Mi ci vorrebe proprio adesso!!!Bravissima!! Bacioni.

  • Reply
    Micaela
    7 luglio 2010 at 15:54

    che buona….saranno 20 anni che non mangio i gelsi!!!

  • Reply
    alialexa2006
    7 luglio 2010 at 14:40

    buona la tua granita…..ma i tuoi ricordi mi hanno emozionato tanto….un bacio…

  • Reply
    Ginestra
    7 luglio 2010 at 14:17

    minx carusi ma siti arreri o blog? mancu u tempu…enter e vai 2 commenti… si vede che stiamo vicine vicine al cuore ..noi cummaruzze! 😉
    Fabiola: la devi assolutamente provare perchè merita, tra l'altro mi sono stupita anch'io d'ottenere questo sapore con ingredienti tanto semplici….
    Scarlett: difatti mi mancano le nostre mail… anzi sai che ti dico te ne mando una…baci

  • Reply
    Scarlett:
    7 luglio 2010 at 13:55

    Maron' che buona anche io stravedo per i gelsi li mangio in purezza ,e nella granita non mi accontento mai di un bicchiere(ecco perche' son cicciottella)ahaah ma a questa prelibatezza non puoi' dir di no…ma ai tuoi tristi ricordi,alle tue malinconie si,i tuoi bimbi son la salvezza ma anche un bel sorriso o una bella chiaccherata puo' aiutarti a scacciare questa malinconia che cela un po questo post…sorridi cara e…'' a prossima vota chiamami ca ti fazzu cumpagnia cu sta granita e briosch''!!!ahahaahahah dai Sandrina sei stata davvero brava con queste magnifiche delizie!!besos

  • Reply
    Fabiola
    7 luglio 2010 at 13:37

    Che bello leggere i tuoi ricordi e le tue "scappatelle", in senso buono ovviamente, mai mangiato la granita di gelsi..

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