Tortino dal cuore morbido con mou

La cinquenne mi pregava da tempo, da quando innamorata della foto in bella mostra nel menù di un ristorante, s’era lasciata ingannare e aveva ordinato un tortino dal cuore morbido.. per ritrovarsi poi nel piatto una ciofega insipida, tanto diversa dalla foto da lasciarla con un pensiero fisso.. “mamma, me lo fai tu?..prometti?”
E io che faccio..prometto.. ma poi tra il dire e il fare… ci sono stati due tentativi miseramente falliti.. perchè quando cucino non cucino soltanto..lo immaginate vero? Intanto che il forno fa il suo lavoro, ci sono risse tra i figli da placare, telefonate a cui rispondere… e insomma tra una cosa e l’altra succede che al tortino di morbido non resta nulla ..
Questa è una di quelle ricette velocissime e facilissime, infallibili, a patto che conosciate il segreto per la sicura riuscita.. e io che ci sto a fare qui se non a rivelare i segreti delle cuoche pasticcione?? 😀

Cosa ci occorre:
6 stampini da muffin imburrati e spolverizzati di cacao amaro (vanno bene anche quelli usa e getta)
120gr di cioccolato fondente
– 80gr di burro
– 80gr di zucchero
– 40gr di farina 00
– 2 uova
topping Fabbri al caramello (facoltativo ma nel mio caso “è da sballo”)

Cominciamo facendo sciogliere a bagnomaria il cioccolato con il burro e lo zucchero, nel frattempo che il cioccolato si scioglie sbattiamo le uova. Aggiungiamo poi il cioccolato fuso e tiepido alle uova, amalgamiamo a questo composto i 40 gr di farina, a questo punto possiamo aggiungere anche un aroma a scelta, vaniglia, cannella…
Distribuiamo il composto nei sei stampini, accuratamente imburrati e cosparsi di cacao, riempiendoli per circa 3/4, trasferiamo gli stampini in freezer per almeno 1 ora. Trascorso il tempo preriscaldiamo il forno a 220°, inforniamo e cuociamo i nostri tortini per 10 minuti, massimo 15.. Attenzione al tempo di cottura che è fondamentale, in linea di massima seguite il vostro forno, quando vedrete una crosticina leggermente crepata sul dolce togliete dal forno, rivoltate sul piatto e spolverizzate con zucchero a velo.
Note:
* Ho provato ad inserire anche un pezzetto di cioccolato fondente nel pirottino, proprio in mezzo all’impasto, prima di riporlo in freezer e funziona benissimo..
** Ho provato a servirlo su una salsa al caramello ed è stato amore!
*** Provate anche ad accompagnarlo con panna montata, crema alla vaniglia o gelato… 😛
Adesso non avete scuse..dovete provare e basta!
Baci e alla prossima

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8 Comments

  • Reply
    Patrizia
    26 marzo 2017 at 14:14

    Complimenti! Io adoro questo tipo di dolce. Proverò la tua ricetta la mia ha meno farina👄

    • Reply
      Ginestra
      26 marzo 2017 at 16:51

      grazie Patrizia, fammi sapere cosa e pensi, a presto 😘

  • Reply
    sississima
    21 novembre 2013 at 12:33

    tristissima io nel vedere questa golosità e non poterla assaggiare!! Un abbraccio SILVIA

  • Reply
    Picetto
    21 novembre 2013 at 11:34

    Che meravigliaaaaaaaaaaaaa, questo tortini è veramente godurioso, complimenti. Un saluto affettuoso
    M.G.

  • Reply
    Valentina
    21 novembre 2013 at 7:43

    Io adoro i tortini dal cuore morbido… poi guarda li, è fantastico il tuo!
    Complimenti!

  • Reply
    Forno Star
    20 novembre 2013 at 21:31

    I miei pargoli quando lo mangiano fuori casa rimangono sempre delusi… ma perché cuciniamo così bene? 😉

  • Reply
    Renza
    20 novembre 2013 at 19:55

    Mi hai convinto devo provarlo!! E' così goloso!! Ciao!

  • Reply
    Memole
    20 novembre 2013 at 15:07

    Golosissimo!!!

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