polpettine di pane al sugo

polpette di pane

Queste polpettine di pane, non hanno nulla da invidiare alle classiche polpettine al sugo di pomodoro, è una proposta sicuramente più leggera, che piace ai bambini e crea meno sensi di colpa nei grandi, le polpettine di pane sono morbidissime e saporite, un’idea in più per i vostri pranzi o le vostre cene, che vi consentirà anche di smaltire il pane raffermo. 

5.0 from 2 reviews
polpettine di pane al sugo
 
tempo di preparazione
tempo di cottura
tempo totale
 
per 4 persone
Scritto da:
Ricetta: secondi
Categoria: cucina italiana
Ingredienti
  • per le polpette
  • 400 g di pane raffermo
  • 150 ml circa di latte
  • 2 uova
  • 50 g di pecorino
  • 30 g di grana
  • 1 ciuffo di basilico
  • ½ cucchiaino di aglio in polvere
  • sale e pepe q.b.
  • per il sugo
  • 1 cipolla tagliata a cubetti
  • 1 carota tagliata a cubetti
  • 1 costa di sedano tagliata a cubetti
  • 150 g di concentrato di pomodoro
  • 500 g di passata di pomodoro
  • 1 foglia di alloro
  • 1 cucchiaio di paprika
  • una manciata di semi di finocchio
  • acqua
Procedimento
  1. tagliate a cubetti il pane, distribuite i cubetti in una ciotola e copriteli di latte, aspettate una mezz'ora, il tempo insomma che il pane assorba completamente il latte, nel frattempo preparate il sugo.
  2. In una pentola dai bordi alti, fate soffriggere brevemente in poco olio la cipolla, la carota e il sedano, aggiungete poi il concentrato di pomodoro e allungate con la passata e un pochino d'acqua. Aggiungete il sale, il pepe, l'alloro e i semi di finocchio e portate a bollore.
  3. A questo punto sbriciolare il pane con le mani, aggiungete le uova, il formaggio grattugiato, il basilico tritato (anche menta o altra erba aromatica se ne avete), impastate bene tutto, l'impasto dovrà essere morbido ma consentirvi al tempo stesso di formare le polpette, quindi se non riuscite a compattarlo aggiungete qualche cucchiaio di pangrattato, poco alla volta fino ad avere la consistenza adatta alla formatura.
  4. Nel mio caso devo dire che non ho avuto bisogno di aggiungere nulla.
  5. Formate le polpettine, poi ripassatele velocemente in padelle con un poco di olio per farle sigillare bene, in questo modo non si spaccheranno in cottura, tenetele da parte.
  6. Non appena il sugo comincia a bollire tuffate dentro le polpettine, fate restringere il sugo, quando sarà ben denso e corposo è pronto.
Note
potete usare pancarrè al posto del pane raffermo.

polpettine di pane

Alla prossima ricetta ^_^

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4 Comments

  • Reply
    FRANCESCA
    12 marzo 2017 at 9:19

    TRA TUTTE, LA TUA RICETTA E’ QUELLA CHE MI CONVINCE DI PIU’. SOLO UNA DOMANDA: E’ PROPRIO NECESSARIO FRIGGERLE PRIMA? IO PREFERIREI NON FARLO…

    • Reply
      Alessandra
      12 marzo 2017 at 20:31

      Friggendole prima ho in qualche modo sigillato le polpettine che non correranno il rischio di disfarsi poi nel sugo.
      Ecco spiegato il motivo.

  • Reply
    Angie
    5 maggio 2016 at 11:41

    Buone queste polpettine!
    Mi hai fatto venire una gran fame!

    • Reply
      ginestra
      6 maggio 2016 at 12:13

      😀 allora ho svolto il mio compito 😉

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